支队深入师范学院培训百名军训教官担任消防知识“二传手”

作者:admin 来源:玉林市消防支队 点击数: 发布时间:2019年09月17日
培训现场
讲解器材的使用方法

体验灭火
  为大力普及消防安全常识,切实提高广大师生的消防安全意识及自防自救能力,有效防范和减少校园火灾事故发生,筑牢消防安全防护网,9月15日下午,支队深入师范学院培训百名军训教官担任消防知识“二传手”。
  培训课上,消防宣传员利用多媒体视频、图片、文字的形式,结合近年来国内典型校园火灾案例,通过分析案例,用通俗易懂的语言从用火、用电、用气等方面为参训人员深入浅出地讲解了火灾发生的原因及危害、校园火灾特点及存在的消防安全隐患、电动自行车火灾。支队消防宣传员还根据校园的实际特点,深入浅出地讲解了发生火灾如何报火警、灭火器的使用方法、救生结绳法、如何扑救初期火灾、火灾中如何疏散、逃生及自救等消防安全常识,并紧贴参训人员的特点,指导军训教官们如何将消防知识和逃生技能传授给学生。为巩固培训效果,加深参训人员灭火技能,授课结束后参训人员在消防宣传员的指导下,练习学习救生绳结打法、如何使用湿毛巾及干粉灭火器对准着火煤气罐进行灭火,让参训人员将学到的消防知识第一时间融会贯通,切实提高灭火的实操能力。同时,消防宣传员还与师范学院消防安全监管人员就疏散通道、安全出口设置,校园消防安全管理等工作进行了交流。
  通过此次消防安全知识培训,提高了军训教官关注消防、学习消防、参与消防的积极性,营造良好的消防安全氛围,达到“培训一名教官,带动一群学生,影响整个校园”的目的,让消防知识扎根每个学生心中,为高校消防安全防安全打下了坚实的基础。

(编辑:admin)