容县大队消防站开放 数百名师生参观学习消防热情高

作者:admin 来源:玉林市消防支队 点击数: 发布时间:2019年07月08日


讲解消防知识

绳索攀爬演示

合影留念


 

  根据今年消防安全教育暑期专项行动工作要求,为进一步营造暑假期间良好的消防安全宣传氛围,切实提高学生们的消防安全意识。容县消防大队结合容县教育局部署开展的2019年“圆梦蒲公英?乡村学生看县城”暑假活动,积极谋划开展暑期消防站开放活动,7月4日至5日,黎村中学、杨村中学、六王中学等14家学校400多名学生代表在老师的陪同下前后走进容县消防大队参观学习,零距离感受消防,体验消防,学习消防,并在活动中培养师生的消防安全意识和自防自救能力。
  为确保活动扎实有效地开展,大队精心策划,为迎接师生们的到来提前做好各项准备。当天上午,400余名学生们整齐有序的走进了营区,在教员的带领讲解中依次参观了消防战斗车辆、消防装备、大队荣誉室、消防员之家、红门影院、消防员宿舍等场所。
  首先消防解说员引导师生们在一楼参观了工作区的消防设施器材、装备,并详细讲解了各种防护装备灭火及救生器材的用途及使用方法。同时消防解说员结合消防消防安全的特点,给学生们观看了消防安全教育警示片,用深入浅出、通俗易懂的语言以日常生活中遇到的事例及以往校园里发生的典型事故为切入点,详细地为师生们讲解了引发火灾的原因和日常生活用电、用气、用火注意事项,针对日常生活中如何预防火灾事故的发生、如何正确使用灭火器等问题, 消防解说员都一一进行了讲解。
  接着带领大家前往消防员宿舍等生活娱乐等场所,当学生们看到消防员宿舍整齐一致的内务时,大家纷纷发出了赞叹。尤其是叠成“豆腐块”样的被子,引起了学生们浓厚的兴趣,大家都对被子能叠成“豆腐块”感到不可思议。学生们看着“有棱有角”的被子叠好整齐放置在床上,不少学生都轻轻伸出小手进行触碰,感受消防队伍的整齐统一。
  在大队消防站参观过程中,消防解说员通过消防安全宣传栏组织学生们认真学习各种消防标志、火灾预防、火场逃生、初期火灾扑救等基本的消防安全常识,寓教于乐,让学生们更加理解和牢记消防安全知识。同时与学生进行提问互动,“遇到火灾应该拨打什么电话?”、“火场逃生应该直立奔跑还是捂住口鼻弯腰前进?”面对解说员提出的一个个问题,学生们纷纷积极举手回答,整个活动现场气氛热烈,其乐融融。
  随后,为了让师生们更深刻的认识消防员的工作及训练情况,活动中,消防员实地进行了纵深灭火救援操、百米障碍助操、绳索攀爬等训练项目演示,师生们热情高涨,并在实际演示操作中掌握到了消防安全的基础知识,从而推动全社会关注消防、重视消防。同时为满足学生的好奇心,在消防员带领下让学生们依次上前参与互动,体验消防救援车喷水、灭火器使用等项目,让孩子们过了一把“消防瘾”。
  参观结束后,学生们一致表示在今后的生活中,要进一步提高对消防安全的重视程度,积极向身边家人朋友广泛宣传消防安全知识,当好一名消防宣传志愿者。通过此次活动,进一步加强了消防队伍与教育单位之间的交流联系,切实提高了学生们的消防安全意识,为遏制校院火灾事故的发生打下了坚实基础。

(编辑:admin)