玉林支队切实做好“五一”期间消防宣传工作

作者:admin 来源:玉林市消防支队 点击数: 发布时间:2019年05月05日
       为扎实做好“五一”劳动节期间消防安全宣传工作,提升全市民众消防安全意识及火场逃生自救的能力,玉林支队结合工作实际,创新思路,不断拓展宣传领域,持续深入推进夏季消防安全宣传工作,努力营造浓厚的宣传氛围,切实提高全市民众消防安全意识。
  搭建多样化宣传平台。与玉林电视台、玉林新闻网、玉林日报、玉林晚报等地方主流媒体签订协议,开设消防宣传专栏,通过开设专版专栏、连续跟踪报道等形式,及时刊登、播放消防公益广告、火灾警示教育片,全天候滚动播放消防安全提示字幕,提高传续媒体对消防安全宣传的深度、广度和鲜活度,加大全市人民对消防安全知识的关注。利用官方微博、微信公众号、官方抖音号、手机短信等移动互联网平台,坚持每天发送消防安全提示,推动消防工作措施落实。同步利用全市户外大屏15块、楼宇电视17个、LED电子屏幕125个、固定消防宣传栏600余块,高频次播放消防公益公告、火灾警示教育片、消防安全提示语。
  巡回式宣传延伸触角。针对农村、学校、大型综合体、“三合一”城乡结合部等人员密集场所和弱势群体四大宣传重点,支队紧紧围绕节日期间火灾特点,狠抓“薄弱地区”消防安全宣传工作,以培训课等多种形式多次深入各重点单位进行宣传教育活动,重点宣讲安全使用燃气、不乱拉乱接电气线路、演示初起火灾扑救方法和火场逃生技能等消防安全知识。发动各方力量在社区宣传栏、学校宣传栏及景区宣传栏等地方发放张贴消防安全提示等宣传资料。另一方面,支队利用消防宣传车,深入人员密集场所开展巡回宣传,同时组织消防志愿者深入社区、商城、景区等人员密集场所开展“面对面”宣传,向群众详细讲解常见家庭火灾的扑救方法、注意事项以及发生火灾后如何正确报警等常识,让群众了解消防,参与消防,努力实现“人人懂防火、人人会灭火”的良好氛围。截止目前,支队各级共利用消防宣传车开展巡回宣传128次,发动志愿者500余人,发放宣传资料15000余份。
  推动消防宣传“互动”性。支队采取“走出去,请进来”的方式,全市各县(市、区)13个消防站开放,邀请社会群众前来参观学习,在消防指战员的带领下参观消防车库、器材室、科普教育馆等场所,深入了解消防员的工作、生活状态和精神风貌,使广大群众对消防队伍有了更深刻的认识。在参观的过程中,消防指点员向参观群众一一介绍了各个执勤车辆的名称、性能,并在现场展示了各种器材装备的用途、使用方法等。在介绍完装备器材之后,消防指战员利用消防宣传车上一些图文影像向前来参观的广大群众上了一堂堂生动的消防安全常识课,详细的讲解了如何预防火灾、如何拨打119报警、如何进行火场逃生自救等消防安全常识,还让群众用消防宣传车上的虚拟灭火演练系统进行了灭火演练。“五一”期间,支队结合节假日旅游景区游客发展迅猛的特点,有针对性地组织各大队志愿者和政府专职消防员分片包干,“点对点”地开展旅游景点消防行活动。通过消防宣传车播放警示片、口头宣讲等方式,并实地发放消防宣传材料,向景点游客及当地居民普及消防法律法规,传授旅游途中的安全技能,预防火灾事故发生。
(编辑:admin)