玉林支队构建春季特色消防宣传体系

作者:admin 来源:玉林市消防支队 点击数: 发布时间:2019年04月22日
       为切实做好全市春季火灾防控工作,提高全民消防安全意识和社会抵御火灾能力,玉林支队结合当前工作实际,积极创新宣传模式,站在贴近社会、贴近群众、贴近生活的角度,广泛开展社会消防宣传活动,进一步提升宣传工作的广度和深度,全面构建春季特色消防宣传体系。
       依托“三大传媒平台”,扩大宣传覆盖面。一是抢占“媒体席位”。支队加大与当地主流媒体的联系力度,利用广播、电视、网络、报刊等新闻媒体影响力大、覆盖面广等特点,在玉林日报、晚报开设消防宣传专栏,全面报道消防工作动态,广泛宣传消防基础知识、防灭火常识及消防法律法规等。二是开辟“曝光平台”。充分运用电视、广播、报纸、网络等媒体,向社会公告当前社会火灾防控工作内容和要求,组织单位开展自查自纠,引导社会积极参与消防监督。发动新闻媒体曝光,引导公众通过“96119”火灾隐患举报电话,积极举报电气线路和妨碍安全疏散的火灾隐患,推动深化社会面火灾防控工作。三是拓宽“新兴媒体”。充分借助互联网这一特色,利用8个官方微信公众号和1个官方微博,适时发布消防安全知识、如何扑救初起火灾、如何疏散逃生、火灾预防知识等内容。完善消防短信群发平台,向全市100余家重点单位和重要场所负责人定期发放短信提示,全方位、深层次打造消防宣传新局面。
  强化“三类培训教育”,提升宣传认知度。一是“请进来”培训。支队加强对各乡镇长、街道办事处负责人、村两委的消防培训,以及全市消防安全重点单位消防安全责任人和管理人的“四个能力”建设教育培训,共有300余名乡镇、村“两委”负责人受训。全市7个消防站全部对外开放,主动邀请辖区机关、团体、企事业单位员工,学校师生,社区居民等,走进消防站参观消防装备器材和营房设施,现场开展消防技能示范和互动参与项目,普及疏散逃生和应急自救知识,提高群众消防安全意识。二是“走出去”宣传。支队组织开展“消防安全宣传”进学校、进企业、进单位,通过集中讲解、现场体验等形式,全面提高群众安全意识和自救能力;先后深入1358个村镇开展消防宣传互动活动,全市近10万余名群众热情参与,使他们在体验中学习消防,在学习中掌握防灭火和逃生技能。三是窗口式教育。支队结合工作实际,抓住群众前来办理各项消防业务的时机,主动为办事群众进行宣传,提供消防咨询、讲解消防知识,并制作4万份宣传册,内容通俗易懂,图文并茂传授各类消防常识,全部免费发放给群众,力求从源头上预防和遏制火灾,努力把防火宣传体现在实际工作中,形成人人关心消防、人人重视消防的浓厚氛围。
  发动“三种社会力量”,实现宣传全覆盖。一是发动消防志愿者。支队先后发动1000名消防志愿者深入社区、农村、企业、学校开展消防志愿服务,发放宣传资料,指导群众查摆身边火灾隐患,宣讲防火安全知识,引导社会各界关注消防安全,参与消防工作,增强全民消防安全意识,改善社会消防安全环境。二是聘请社区宣传员。支队积极组建社区宣传员队伍,聘请乡镇(街道办)分管负责人、社区居(村)委会委员、楼(院)长等人员组成,并进行统一培训。目前,全市315余个社区已配备消防宣传员,并全面开展义务宣传工作,设置消防文化墙、宣传橱窗、宣传画廊等固定宣传设施2200余处。支队联合玉林义工协会成立社区消防志愿服务队,定期深入社区、农村等场所,特别是针对老弱病残等弱势群体,开展消防志愿服务。三是发动社会单位载体。发动全市各类商场、市场、宾馆、饭店、公共娱乐场所等设置300余处“消防咨询台”,搭设消防资料自取台,运用广播每日高频次播放消防提示;依托社会单位100余块电子显示屏、户外视频、楼宇视频等媒介滚动播放消防安全公益广告;开展消防公益广告进影院、KTV等宣传活动,使大多数社会单位都成为消防宣传的载体,广大群众都成为消防宣传的对象。
(编辑:admin)