消防小常识:防火知识谨记心 关键时刻可救命

作者:admin 来源:玉林市消防支队 点击数: 发布时间:2019年09月03日

 1、家庭防火知识多

    火柴、打火机、电子炉灶等明火;雷电、静电等的自然火源;家具、衣物、床褥等可燃固体;汽油、煤油、植物油等可燃液体;煤气、天然气、液化石油气,发胶、空气清新剂等可燃气体。

    2、烟蒂火柴不乱扔

    不可随意将烟蒂、火柴杆扔在废纸篓内或者可燃杂物上,不要躺在床上或沙发上吸烟。

    3、用电安全需注意

    明火是可以看到的,但是可怕的是用电方面引起的火灾,所以要排除家里一些老化的线路,尤其是插座附近和家用电器之间是否存在老化破损或者脱落,不超负荷用电,插座上不要使用过多的用电设备,不乱拉乱搭电线,不用铜、铁、铝丝等代替刀闸开关上的保险丝。

    4、离家要把电源切

    离家或入睡前,应对用电器具、燃气开关及遗留火种进行检查,用电设备长期不使用时,应切断电源或拔下插头。

    5、煤气使用讲安全

    使用液化气,要先开气阀再点火。使用完毕,先关气阀在关炉具。不要随意倾倒液化石油气残液。煤气泄漏要迅速关闭气阀,开窗通风,切勿触动电器开关和使用明火,切记不要在燃气泄漏场所拨打电话。

    6、电瓶车充电要正规

    定期检查维护,防止线路老化和电池短路引发自燃;选择室外、空旷又干燥的场所进行充电。不要乱拉乱接,堵塞消防通道,影响正常通行;除了首  次充电,电瓶车一般充好电4—10小时,可以将电池充满。超长时间充电,容易导致充电器内线路短路引发火灾;选择正规厂家或知名品牌的电动车型,千万不要贪图便宜。

(编辑:admin)