易燃易爆场所消防常识有哪些?

作者:admin 来源:玉林市消防支队 点击数: 发布时间:2019年08月12日

   1、易燃易爆化学物品是怎样分类的?

    易燃易爆化学物品分为九类:第一类是爆炸品;第二类是压缩气体和液化气体;第三类是易燃液体;第四类是易燃固体、自燃物品和遇湿易燃物品;第五类是氧化剂和有机过氧化剂;第六类是毒害品和感染性物品;第七类是放射性物品;第八类是腐蚀性物品;第九类是杂类。

    2、防火防爆的原理是什么?

    一是排除发生火灾爆炸事故的物质条件,即控制可燃物,防止形成爆炸介质;二是控制和消除一切点火源;三是控制火势蔓延途径;四是限制爆炸波的冲击、扩散。

    3、压缩气体和液化气体分哪几类?

    按性质分为三类:一类是易燃气体(此类气体燃烧性极强,与空气混合能形成爆炸性混合气体,如氢气、一氧化碳、乙炔气、液化石油气等);二类是助燃气体(此类气体本身并不燃烧,但其氧化性很强,能加剧可燃物的燃烧性能及爆炸性能,如氧气、一氧化二氮、二氧化碳和氧气混合物等);三类是可燃的毒性气体(此类气体不仅有毒而且易燃,如煤气、液氨、氯甲烷、一氧化碳和氢气混合物等)。

    4、压缩气体和液化气体物理性爆炸火灾危险特性有哪些?

    贮存于钢瓶内压力较高的压缩气体或液化气体,受热膨胀后,压力升高,当超过钢瓶的耐压强度时,即会发生钢瓶爆炸。特别是液化气体,这种气体在钢瓶内是以液态、气液两态的形式存在,在运输、使用或贮存过程中,一旦受热或撞击或外力作用,瓶内低临界温度液化气体就会全部气化;高临界温度液化气体除了瓶内气体的饱和蒸气压增大以外,瓶内的液体体积也要膨胀,从而使钢瓶内压力急剧增高,导致钢瓶爆炸。

    5、压缩气体和液化气体易燃易爆火灾危险特性有哪些?

    在《化学危险物品消防安全监督管理品名表》所列入的81种压缩气体和液化气体中,易燃气体约占75%。由于气体燃烧,无须物态的变化,且可燃物与氧化物接触面积大,因此具有比液体和固体更易燃烧且燃烧速度更快等特点。当扩散到空气中的易燃气体浓度达到一定量即达到爆炸极限,如当空气中含4.0-75.0%(体积比)的氢气,或12.5-74.0%的一氧化碳时,遇明火即会发生急剧的化学反应,而产生具有极大破坏性的爆炸。

    6、压缩气体和液化气体氧化危险特性有哪些?

    助燃气体虽然其本身都不能燃烧,但由于它具有较强的氧化性,与易燃物、有机物或与还原剂接触时,能加强燃烧程度,甚至会引起爆炸。如油脂接触到氧气能自燃;铁在氧气中也能燃烧。为此,在储存、运输、使用中,应严禁装有氧气或其它强氧化性气体的钢瓶与可燃物、易燃品、油脂和带有油污的物品接触或同库储存、同车运输。

    7、压缩气体和液化气体扩散火灾危险特性有哪些? 

 气体分子由于分子之间的空隙大,分子间的作用力小,因此气体分子没有固定的形状和体积,可以在整个空间自由的无规则地运动。当气体内部,某种气体分子密度不均匀时,分子的运动就会出现气体分子从密度高的地方向密度低的地方移动,即扩散。压缩气体与液化气体也不例外,也具有这种扩散性。气体的扩散与气体对空气的相对密度和气体的扩散系数有关。一般地说,气体的扩散系数越大,其扩散速度越大;易燃气体引起的火灾蔓延、扩展的危险性就越大。相对密度小于1即比空气轻的易燃气体一旦大量泄露逸散在空气中,可以迅速大面积的扩散,与空气形成爆炸混合物,而且能顺风飘动,致使易燃气体着火爆炸和燃烧火焰蔓延扩展;与空气比重相近的易燃气体,容量与空气均匀混合,形成爆炸性混合物;比空气重的易燃气体泄漏出来以后,往往沿着地面扩散,并易窜入沟渠、隧道、厂房死角等处,且长时间聚集不易驱散,遇火源则发生燃烧或爆炸。同时,密度大的易燃气体,一般发热量大,火灾危险性更大。

    8、压缩气体和液化气体带电火灾危险特性有哪些?

    这里所讲的气体带电,实际上是指高压气体的喷出带电。如压缩气体或液化气体象氢气、乙烯、乙炔、天然气、煤气、液化石油气等,当从容器、管道口或其破损处高速喷出时能产生静电。?许多实验证明,高压气体喷出时所以带有静电,是因为在这些气体中悬浮着固体或液体杂质。当气体中混有的固体或液体杂质与气体一起高速喷出时,因与管壁发生相互摩擦等作用而带静电。所以说,高压气体喷出时带电,本质上是固体与固体、固体与液体的接触摩擦带电,即当气体高速喷出时,使杂质与气体一起在管内运动,与管内壁发生摩擦和碰撞,在相向分离之时,微粒和管壁分别带上等量异号的电荷,即产生了静电。带电量越大,产生的静电位越高,静电放电的可能性越大,火灾危险性也就越大。如液化石油气喷出时产生的静电电压可达9000V,其放电火花足以引起燃烧。因此,压力容器内易燃的压缩或液化气体在容器、管道破损喷出时,或放空速度过快时,都容易产生静电,引起火灾或爆炸事故。

    9、压缩气体和液化气体毒害、腐蚀和窒息火灾危险特性有哪些?

    大多数易燃可燃气体都有毒性,有的甚至是剧毒物,如硫化氢、氯乙烯、三氟化氮、液化石油气、一氧化碳等都具有毒性。而硫化氢为剧毒物,当空气中含有151ppm即会引起中毒,而当含量达182ppm时,能立即使人死亡。有些易燃、可燃气体具有腐蚀性,这主要是一些含硫、氢、氟元素的易燃、可燃气体如硫化氢、氢、氨、三氟化氮等。这些气体在生产、储运过程中,都能腐蚀设备,削弱设备的耐压强度,严重时可导致设备系统裂缝、漏气,从而引起火灾、爆炸事故。此外,这些气体泄漏不仅可引起附近的人畜中毒,皮肤、呼吸道、粘膜等还将受到严重刺激和灼伤而危及生命;当大量压缩或液化气体及其燃烧后的生成物扩散到空气中时,会造成空气中氧的含量降低,使人因缺氧而窒息中毒,因此在处理或扑救具有毒性、腐蚀性和窒息性的气体火灾时,应特别注意自身的防护。

(编辑:admin)