夏季用电高峰期 注意这几点能减少空调火灾隐患

作者:admin 来源:玉林市消防支队 点击数: 发布时间:2019年08月05日

    夏季炎热难耐,很多人家里的空调使用起来都不带停歇的。有的家庭会24小时不间断的开着空调,而且不少家庭的空调还在超龄使用,如果使用方法不当或者使用时间久了家中线路老化就会有火灾隐患。

    为了让大家更安全的了解和使用空调,今天我们和大家讲解一下空调使用中意外着火了,大家如何自救和灭火。感兴趣的朋友们不妨留意。

    作为客厅大家电,空调的使用寿命都很长,而空调本身规定的使用年限为8-10年,当空调超过了使用年限之后,建议用户一定要更换。在使用空调的过程中,以下六种情况可能会引发空调线路安全隐患:

    1、插座插头容量过小,导致过热;

    2、外部电压变化导致电动机过热引燃可燃物;

    3、电源线与其功率不匹配,造成过负荷引起火灾;

    4、机内电线、电气元件绝缘强度降低,发生漏电打火引起火灾;

    5、压缩机密封接线座绝缘受损造成漏电打火,引燃外溢的冷冻油和附近可燃物起火;

    6、电源线端接头松动或空调器内电动机、变压器等连接头接触不良,导致接触电阻过大起火;

    另外,空调内部元件也可导致空调起火,空调器中有不同功能的多台电动机,因电动机所带动的机械发生故障,如风扇卡住形成“堵转”,电动机轴承磨损导致转子扫摚,致使电动机电流增大,造成匝间短路,发生火灾;

    据了解,空调器控制开关故障可以引起火灾,如交流继电器触点粘连,电磁线圈发生匝间短路等。

    在日常使用空调时,建议注意一些细节。比如说使用正规的空调专用插座,空调周围要避开可燃性物体,经常对空调进行检修保养,不要短时间内连续切断、接通空调电源,在空调运行时也不要喷洒一些可燃性的气体。把隐患都扼杀在摇篮里,进而起到减少火灾隐患的目的。

(编辑:admin)