消防常识丨学生宿舍安全防火需谨慎

作者:admin 来源:玉林市消防支队 点击数: 发布时间:2019年07月08日

  学生宿舍是高密度人群居住的地方,防火安全显得尤为重要。作为宿舍的主体--学生,我们要重视安全防火的重要性,提高思想认识,防范胜于救灾,责任重于泰山,下面就来学习一下宿舍防火安全知识吧!

    1.认识了解电源总开关,学会在紧急情况下切断寝室总电源。

    2.不用手或导电物(如铁丝、钉子、别针等金属制品)去接触、探试电源插座内部。

    3.不用湿手触摸电器,不用湿布擦拭电器。

    4.电脑、充电器等使用完毕后应拔掉电源插头或关闭接线板上的开关;插拔电源插头时不要用力拉拽电线,以防止电线的绝缘层受损造成触电;电线的绝缘皮剥落,要及时更换新线或者用绝缘胶布包好。发生线路故障必须及时报有关维修部门更换或维修,严禁私自更换或维修。

    5.发现有人触电要设法及时关断电源;或者用不导电物(如干燥的木棍等)将触电者与带电的电器分开,不要用手去直接救人,以防触电。

    6.不随意在寝室内更改、拆卸、安装电源线路、插座、插头等,也不要把铁钉等硬物凿入墙面,以防发生电线短路、触电等意外事故。

    7.电源接线板不应放在床上,应放在书桌等通风安全处,周围不要有易燃物品,也不要将接线板放在小杂物容易跌入或容易被水侵入的地方,电线不要与床架等金属物接触。接线板上不能接过多电源插头,禁止多个互接。

    8.寝室无人情况下必须切断所有电源,尤其是插排,做到“人走断电”,防止发生火灾。

    9.严禁私自跨寝室、跨寝室进行计算机联网或在公共网络线上私拉乱接。

    逃生自救常识

    1、火灾袭来时要迅速逃生,不要贪恋财物。

    2、平时就要了解掌握火灾逃生的基本方法,熟悉几条逃生路线。

    3、受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向冲出去。

    4、穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻。

    5、身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重衣物压灭火苗。

    6、遇火灾不可乘坐电梯,要向安全出口方向逃生。

    7、室外着火,门已发烫时,千万不要开门,以防大火窜入室内。要用浸湿的被褥、衣物等堵塞门窗,并泼水降温。

    8、若所有逃生线路被大火封锁,要立即退回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援。

    9、千万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、排水管等逃生,或把床单、被套撕成条状连成绳索,紧栓在窗框、铁栏杆等固定物上,顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离险境。

(编辑:admin)