消防常识:高温天气谨防电动车“发火”

作者:admin 来源:玉林市消防支队 点击数: 发布时间:2019年06月13日

    天气逐渐开始热了,防火形势也变得更加严峻。在日常生活中,市民也许很少关注过电动车也会引发火灾,或者对它的使用和维修知之甚少。消防提醒广大市民:要增强安全意识,了解电动车火灾预防的常识。

    第一,选购电动车时要注意,查看品牌、装置,选择具有生产许可证、市场知名度较高的电动车,注意看电动车是否具备欠压、过流保护功能和短路保护功能。

    第二,要经常检查电动自行车的电路插接点,防止接触不牢引起接触点打火,发热;避免线路老化、磨损而造成短路、串电事故的发生。电动车在正常使用过程中,经常会出现各类故障,在维修过程中,要选择专业的维修机构或人员,不要擅自拆卸电气保护装置,确保电气线路和保护装置完好有效。

    第三,电动车充电一定要远离易燃物品,不可以充得时间过长,充电时间过长、充电器过热容易引发火患,充电时应当按照说明书的规定进行充电,充电时间原则上不得超过10个小时;充电时应将充电器放置在比较容易散热的地方;如果电动自行车的电瓶质量低劣或长时间使用,充电器的温度容易很高,引发火灾,所以在夜间睡眠时间时充电不可以掉以轻心。

    第四,要加强车辆存放管理,避免车辆存放时有暴晒、淋雨等情况。车主要尽量避免在雨天、积水路段行驶,以防电机进水,充电时短路着火。

 

(编辑:admin)