消防小知识丨天然气,这4处一定别做错

作者:admin 来源:玉林市消防支队 点击数: 发布时间:2019年04月22日

    家里使用天然气,做完饭要记得顺手关阀门,这样才安全。其实啊,光记得关阀门还不够,这4处小细节也一定别做错,太多人有这些不好的习惯了,想想都后怕!

    1、使用液化气罐,先关灶头再关阀

    很多人习惯先关阀门,再关燃气灶头,其实这种做法是非常错误的!当先关了阀门时,煤气罐处于负压状态,此时很容易出现回火的现象。

    火苗倒烧到煤气罐里,一旦引发火灾那就不堪设想了!正确的做法:必须是先关灶具,后关阀门!

    2、定期更换燃气管

    燃气管的使用寿命*多2年,而有的人家里燃气管用了好几年都不检查、不更换,如果出现了硬化、裂纹、折断的情况,则容易导致漏气。

    建议大家改用金属波纹管,使用年限能到10年。

    3、安装燃气报警器

    燃气公司上门装燃气表时,都会推荐燃气报警器,一旦出现了燃气泄漏,能*时间发出“嘟嘟嘟”的警报提醒,让我们能*时间察觉并处理,减免危险的发生。

    像前段时间热播剧《都挺好》里的苏大强煮粥,如果不是燃气报警器,估计整个房子都让他给点了!安装燃气报警器

    4、定期找人检修

    燃气公司每一年都会有专业人员上门进行检修。如果正巧家里没人,也会留个纸条通知住户。大家看到了一定记得要及时联系工作人员。

    另外,如果天然气出了点小毛病,也千万不要疏忽大意,找燃气公司的维修人员过来检查即可。

(编辑:admin)