森林防火安全无小事!这些你都知道吗?

作者:admin 来源:玉林市消防支队 点击数: 发布时间:2019年04月02日

    火灾是森林最危险的敌人,也是林业可怕的灾害,它会给森林带来有害、具有毁灭性的后果。火灾不只是烧毁成片的森林,伤害林内的动物,而且还降低森林的更新能力,引起土壤的贫瘠,破坏森林涵养水源的作用,甚而导致生态环境失去平衡。

    因此,我们必须提高森林防火意识,防患于未“燃”,做到:

    一.森林防火“十不要”

    不要携带火种进山;不要在林区吸烟、打火把照明;不要在山上野炊、烧烤食物;不要在林区内上香、烧纸等;不要炼山、烧荒、烧田埂草、堆烧等;不要让特殊人群和未成年人在林区内玩火;不要在野外烧火取暖;不要乘车时向外扔烟头;不要在林区内狩猎、放火驱兽;不要让老、幼、弱、病、残者参加扑火抢险。

    二.森林火灾的发现比扑灭更有意义

    森林火灾危害大,扑灭困难,于是在火灾还在萌芽状态立即扑灭它就显得尤为重要。森林火灾因为常常处在深山老林中,不易发现,故而发现火灾对于早扑灭火灾具有重要意义。

    过失引起森林火灾将面临怎样的处罚?

    过失引起火灾,具有下列情形之一的,应以《刑法》*百一十五条第二款规定之“情节较轻”,处三年以下有期徒刑或者拘役:

    1、导致死亡1人以上或者重伤3人以上;

    2、造成直接财产损失30万元以上;

    3、烧毁15户以上且直接财产损失总计25万元以上;

    4、过火有林地面积为2公顷以上。

    过失引起火灾,具有下列情形之一的,应以《刑法》*百一十五条第二款之规定,处三年以上七年以下有期徒刑:

    1、导致死亡3人以上;

    2、重伤10人或者死亡、重伤10人以上;

    3、造成直接财产损失100万元以上;

    4、烧毁30户以上且直接财产损失总计50万元以上;

    5、过火有林地面积为50公顷以上或防护林、特种用途林10公顷以上;

    6、人员伤亡、烧毁户、直接财产损失虽不足规定数额,但情节严重,使生产、教学、生活受到重大损害的。

(编辑:admin)