盘点那些不能用水扑灭的火灾!

作者:admin 来源:玉林市消防支队 点击数: 发布时间:2019年03月29日


    水是火的“克星”,在人们的常规思维中,一旦遭遇火灾便习惯性的取水进行扑救,殊不知有些物质和设备发生火灾是不能用水扑救的,如果盲目取水扑救会适得其反,水反而会成为火灾的“助燃剂”,导致小火酿成大灾。你要知道:有几种火灾用水扑灭反而更危险。
    除了大家所熟悉的电器、油锅起火外,其实还有一些不能用水扑救的火灾,例如:酒精、油漆一类的物品起火,那么这些物品起火了我们该怎么办呢?

 
    油漆火灾属于液体火灾,一旦起火了千万不能用水浇,应用泡沫、干粉灭火器或沙土进行扑救。
 
    扑灭酒精类火灾,在燃点上使用干粉灭火器或者时泡沫灭火器,也可采用空气隔离法,用浸湿的棉被迅速将燃烧物体盖住,达到隔离空气的效果来灭火。主要目的是:把火与空气隔离,使其缺氧,熄灭。
    这些化学物品遇水后极易发生反应或燃烧,是不能用水扑灭的,因为遇水后会分解释放大量热量,容易引起爆炸。
    若鞭炮发生燃烧或爆炸,用水或灭火器来灭火的效果不是很好,因此应用沙土盖灭的方法来进行灭火。


    家用电器或线路起火怎么办?

    家用电器或线路着火时大家千万不要着急,因为它很危险:既着火又带电,看到此场景第一反应要先切断电源。如果总电源电闸一时之间找不到或者暂时没法切断,那么此刻先灭火。

    注意:千万不能用水或泡沫灭火器来灭火,因为水和泡沫灭火器有导电性,有触电的危险;如果以上办法都无法实施,那就迅速跑离起火点及时拨打119,等待消防人员来进行救援。

(编辑:admin)