高层建筑火灾 如何逃生自救

作者:admin 来源:玉林市消防支队 点击数: 发布时间:2019年03月20日

高层建筑火灾的逃生自救是一个复杂的课题,跑还是不跑,往上跑还是向下跑,需要临机应变,根据不同的情况做出不同的选择。

    1.看着火位置选择逃生路线

    一般火场中容易致命的是烟气,高层建筑内部各种管道纵横交错,是烟气迅速发展蔓延的重要因素。实验证明:烟气竖向扩散的速度为每秒3-4米,甚至可达每秒8米,25秒—35秒烟气就能扩散到100米高层建筑顶部。

    2.楼上着火时下楼勿乘电梯

    如果所处位置在着火层以下,要立即利用疏散楼梯下到安全地带,注意不要乘坐电梯,因为发生火灾时随时可能断电。另外,电梯口通向大楼各层,火场烟气涌入电梯通道会形成烟囱效应,电梯里的人随时会被浓烟毒气熏死。

    3.本层着火切勿轻易开门

    如果所处位置在着火层,先用手背轻触房门,如果已经发热,则说明大火或烟雾已经封锁房门,此时切不可轻易开门,用毛巾、被子等堵塞门缝,并泼水降温。同时,可用色彩亮丽的衣服或者布向窗户外晃动,向救援人员求救。

    4.选准躲避位置

    在选择躲避位置时,要尽量选靠近建筑主要通道的房间,以便在救援人员到达后被发现。不要选择卫生间,因为一般材质的卫生间房门在高温情况下很快就会发生融化,浓烟涌进来,人困在里面只能窒息。在高层建筑火灾中的被困人员,一定要保持冷静,根据情况迅速自救,自救过程中要佩戴防烟面具或用湿毛巾捂住口鼻。如果逃生通道已被浓烟封闭,应退守待援。

    谨记:烟气是火灾“杀手”,防止烟气侵入房间,避免吸入烟气是逃生自救的关键。

(编辑:admin)