校园安全|这几条保命“守则” 一定要教会孩子!

作者:admin 来源:玉林市消防支队 点击数: 发布时间:2019年03月05日

  一:宿舍消防安全守则有哪些?

    1.不要私接乱接电源。在宿舍内不要随意私拉乱接电源,装扮宿舍时,不要使用易燃物品等(例如:网红“仙女寝室”)。

    2.不要违规使用大功率电器。有些同学为了方便,在宿舍使用热得快、电磁炉、小火锅等烧毁做饭极易造成短路、超负荷。

    3.不要躺在床上吸烟或乱扔烟头。爱吸烟的男同学们,很多比较懒,喜欢躺在床上吸烟,但是燃烧着的烟头掉在床上或者易燃物品上容易引发火灾。

    4.不要携入或私存易燃易爆物品。宿舍内严禁携带入酒精、烟花爆竹等物品,打火机、杀虫剂等物品不能放在太阳下暴晒。

    5.外出及时关闭电源。出宿舍时,要记得关灯,及时把充电器、充电宝、电脑等电源拔除,充电器长期蓄热,也很容易引发火灾。

    6.安全通道锁闭。学生宿舍一般至少设有两个疏散楼梯和出口,但部分学校为便于管理学生出入,且考虑防盗需求,常常锁闭其中一个出口。

    二:实验室消防安全守则有哪些?

    1.实验室内要存放一些消防器材,并且实验人员要确保会使用,有应对突发事件的能力。

    2.实验室内严禁使用烟火,一切易燃、易爆物品必须与火源、电源保持一定距离,不得随意堆放。

    3.实验室内不得超负荷用电,实验器材电线老化要及时更换,谨防电线短路引发实验物品爆炸。线路要定期开展检查,做到人走断电。

    4.可燃性气体钢瓶与助燃气体钢瓶不得混合放置,各种钢瓶不得靠近热源、明火,要有防晒措施,禁止碰撞与敲击。

    5.实验室使用要经过批准,未经批准、备案,不得使用大功率用电设备,以免超出用电负荷。

    三:食堂消防安全守则有哪些?

    1.学校属于人员密集场所,学生进入食堂就餐时,不要携带易燃易爆物品,不要吸烟。

    2.学生不得私自进入后厨,后厨煤气等易燃易爆物品较多,稍不注意就会造成事故的发生。

    3.若食堂发生火灾时,要*时间逃生,在逃生过程中不要拥挤,谨防踩踏事件的发生。

    4.若发现电线老化,一定要告诉管理员及时更换。

    四:教学楼消防安全守则有哪些?

    1.学生要保持消防安全疏散通道畅通。

    2.教室内不能吸烟和携带易燃易爆物品,不得随意破坏消防设施。

    3.若发生火灾时,不要拥挤,按照老师的指挥,有序撤离。

(编辑:admin)