容县:父子被毒蜂蛰倒身陷山顶 容县中队紧急救援

作者:admin 来源:玉林市消防支队 点击数: 发布时间:2019年09月23日

上山进行搜救

成功营救

  2019年9月21日15时50分,玉林市容县都峤山出米寺2人被马蜂蛰倒,被困山上。容县中队立即出动2辆消防车,12名消防员赶赴现场救援。
  16时20分,容县中队到达山脚下,经询问得知:山上为两名被马蜂蛰倒的人员,救护人员与民警已赶往被困地点救助。容县中队指挥员得知被困者具体位置后,立即组织人员携带救援装备开始登山搜救。在行进过程中,山路杂草丛生,荆棘密布,道路坎坷,到处都是悬崖峭壁,寸步难行,但为了尽快救人,容县中队不畏艰险、克服困难、相互协助、砥砺前行,其中有多名同志被刺扎伤、被莽草割伤都无所畏惧,遇到险处的地方便利用绳索一个固定一个慢慢前行,历经50多分钟终于到达被困者位置。现场为1名中年男子卧倒在草地上,到场的医生正在进行紧急救护,经询问了解:还有一名小孩因伤势过重已被转移下山了。由于被救者中毒过重,无法行走,需要利用救援担架进行救援,现处地方为半山腰,下山的道路过于险俊,无法原路返回,经询问得知,还有一条山路比较好利用担架救人下山,但是一样坎坷艰险,路途遥远,由于时间紧迫,夜幕也渐渐降临,现场指挥员果断决定,走另一条道路,利用软担架、安全绳进行固定伤者,翻山头携带被救者下山。在救援的过程中,由1名消防员在前面开辟引路,1名消防员拿着安全绳进行牵引,8名消防指战员轮流抬被救者,路上道路狭窄,凹凸不平,荆棘密布,砂石松散,经常有人摔倒、磕伤、刮伤,遇到艰险悬崖峭壁时,消防员站成一排慢慢的传递过去。还未下到半山天已入夜,大部分人员已体力透支,虽然有强光手电,脚下能见度也微呼其微。指挥员马上进行调整,牵引绳转移到后面,进行拉扯,前面由4个人进行抬护。历经4小时左右,于21时26分,终于成功将被伤者安全转移至山下,移交给医务人员。
  据了解:此登山者来自陆川,两父子,儿子6岁左右,父子都喜欢爬山亲近大自然,在半山腰的一座寺庙进行游玩时,儿子不小心触碰到了在房子里面的马蜂窝被蛰,父亲过去救助也被蛰了,然后在赶往下山的途中由于被蛰次数过多,造成儿子昏迷,父亲也逐渐出现手脚疼痛软弱无力的症状,所以为此拨打119进行求救。

(编辑:admin)