陆川:马坡专职队勇摘马蜂窝去除居民心头患

作者:admin 来源:玉林市消防支队 点击数: 发布时间:2019年07月08日

消防员摘取马蜂窝

  2019年7月4日8时42分,玉林市消防支队指挥中心接到报警称:玉林市陆川县平乐镇新兴小学附近一民房屋檐前后有两马蜂窝,严重影响了附近村民和师生们的正常生活,急需摘除;消防支队立即调派马坡专职队1个抢险编队,1车4人赶赴现场进行处置。
  接到调派命令后,马坡专职队立即与报警人取得联系,并通过报警人现场拍摄的视频详细了解到马蜂窝的具体位置、大小以及周围环境等相关信息,做足了前期准备工作,为成功摘除蜂窝奠定良好基础。马坡专职队于晚上19时30分出动1车4人赶赴现场进行处置,19时55分到达现场。通过现场侦查,共有两个马蜂窝,其中一个马蜂窝处于居民楼二楼外屋檐底部,形状约足球大,另外还有一个相对较小的蜂窝在二楼走廊处。专职队长迅速组织分组展开除蜂行动。警戒组首先对围观的人群疏散,避免无关人员靠近,以防止飞出的马蜂伤人。战斗组随即做好个人安全防护、架好梯子,由一名经验丰富的战斗员穿上防蜂服,采用布袋将蜂巢套住后连根取下,并利用杀虫剂在马蜂筑窝的地方进行喷射,防止马蜂再次筑窝。21时45分,两个马蜂窝被成功摘除,无人员伤亡。马坡专职队确保周围没有马蜂出现后整理器材返回。
  最后专职消防提醒民众,在人员密集场所遇到有马蜂窝的情况下,千万不要随意招惹马蜂,特别是在身无防护服装的情况下,因为马蜂不仅报复心极强,而且毒性极大。如果遇到住宅附近有马蜂筑巢,应先将门窗关好,及时向消防部门求助清除。

(编辑:admin)