容县召开养老服务机构消防安全责任人、管理人约谈培训会

作者:admin 来源:玉林市消防支队 点击数: 发布时间:2019年09月30日

应急技能培训

灭火和应急疏散演练

       为深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理和提高养老机构服务质量的重要指示精神,进一步增强我县养老服务机构的消防安全管理工作, 9月29日下午,容县召开养老服务机构消防安全责任人、管理人约谈培训会议,县民政局副局长朱素梅出席会议并讲话,容县消防中队中队长雷涛、县养老服务机构责任人、管理人以及社会福利院职工共50余人参加会议。
  会上,首先播放了近年来养老服务机构火灾案例视频。结合我县火灾防控形势,雷涛中队长通报了我县养老服务机构在消防工作中存在的主要问题,同时,针对存在的问题和薄弱环节,详细讲解了如何有效开展日常防火检查巡查、如何组织开展本单位内部员工培训,如何对单位内消防设施进行日常维护以及消防控制室的操作与管理等有关事项。
  就如何做好我向养老服务机构消防安全管理工作,县民政局韦素梅副局长提出具体要求:一是认清形势和职责,切实增强做好消防工作的责任感和紧迫感。各养老机构负责人要充分认清做好消防安全工作的重要性,深刻吸取火灾事故教训,落实单位消防安全主体责任,全力抓好当前建国70周年期间的火灾防控工作,确保全县火灾形势安全稳定。二是立即行动抓落实,开展隐患排查整治工作。各单位要采取更加有力的具体措施,提出更高的工作要求,并逐项落实到位,确保实现重大活动期间养老服务机构行业不发生火灾;要加强节假日期间的值班值守,落实专门人员开展不间断的检查巡查,特别是要加强夜间以及重点部位的巡查工作,及时发现、消除火灾隐患。同时,要组织微型消防站队员开展灭火和应急疏散演练,提高处置初起火灾事故和自救能力。三是广泛营造氛围,做好消防宣传教育培训工作。各单位要开展经常性的消防宣传教育,通过单位宣传栏、贴公告、LED显示屏等多种形式大力宣传消防安全知识。同时,加强对单位员工的消防培训,特别是对新上岗及转岗员工严格落实岗前培训,使员工增强个人消防安全意识,从而自觉维护场所内部的消防安全。
  会后,县民政局、消防大队组织与会人员开展了消防安全应急技能培训及消防安全演练。重点指导护工、保洁、后勤人员熟悉本岗位火灾风险,掌握组织人员疏散、处置初期火灾、熟练使用灭火器等技能,提高养老服务机构应急处置水平。
(编辑:admin)