陆川大队联合教育部门开展高考前消防安全检查

作者:admin 来源:玉林消防支队 点击数: 发布时间:2019年06月10日

 
检查灭火器是否保持完好有效
       为做好我县高考期间消防安全保卫工作,为广大师生创造安全、稳定、健康、和谐的考试环境,6月6日,陆川大队联合教育部门结合辖区实际,对辖区陆川县中学、文昌中学、实验中学、陆川县第二中学4个考点开展消防安全专项检查,进行全面细致的考前消防安全检查。
  在考点检查时,检查组首先与学校分管消防工作的领导交流意见,详细询问校园消防安全现状,重点对消防值班人员是否在位、消防设施运行是否正常、消防疏散通道和安全出口是否畅通、消防水源以及电气线路是否符合要求、是否制定了高考期间的消防应急预案等。对少数灭火器过期、应急照明失效、灭火器配备数量是否足够、放置位置是否恰当、灭火器是否过期失效、室内(外)消火栓是否运行正常等问题,对检查中发现的个别灭火器过期失效、疏散指示标志数量不足等问题,检查组责令学校负责人立即整改。最后检查组特别要求学校建立夜间巡查机制,加大对宿舍楼的巡查检查力度,及时制止考生抽烟、擅自使用电炉和深夜点蜡烛看书等行为。
  检查结束后,检查组就加强高考期间学校消防安全管理工作进行强调:一是要切实提高思想认识,严格落实消防安全责任制,在高考期间要加强消防安全巡查力度,发现问题要及时整改,将火灾隐患消灭在萌芽状态,切实提高消防安全管理水平;二是要及时做好相关处置预案,严格落实各项消防安保措施,落实责任到人,重点场所要提前部署,确保一旦发生火灾能第一时间进行扑救和疏散,并及时开展自查自纠,及时消除火灾隐患;三是要开展消防安全宣传培训,切实提高本单位员工的消防安全意识,组织员工开展灭火和疏散演练,全力确保高考期间消防安全工作万无一失。

 
(编辑:admin)