玉州区吕燕梅区长带队开展“防风险保平安迎大庆”消防专项检查

作者:admin 来源:玉林市消防支队 点击数: 发布时间:2019年05月22日

检查重大火灾隐患单位整改进度

提出要求

 
  为深刻吸取近期各类安全事故教训,推动“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动,全力维护群众生命财产安全,5月21日上午,玉州区吕燕梅区长率应急管理局、公安、消防、街道办等部门深入辖区商场市场、大型综合体等场所开展“防风险保平安迎大庆”消防专项检查。
  期间,吕燕梅区长一行深入盛世百汇、国际购物中心等场所进行实地检查,重点检查了消防车通道、场所内的安全出口、疏散通道、消防安全设施配置、消防水源、消控室人员值班等,并详细检查了单位消防安全主体责任落实情况、单位消防演练及培训工作开展情况、微型消防站建设使用情况,抽查了员工“四个能力建设”“一懂三会”等消防安全能力掌握情况。对场所内疏散通道被堵塞、人员消防安全管理不到位、电动车乱停乱放等隐患,吕燕梅区长现场提出整改要求,督促管理人员切实开展消防安全隐患自查自纠,提高商场市场、大型综合体消防安全自我管理水平,特别是重大火灾隐患单位国际购物中心,要抓紧时间推进整改,确保在期限内完成整改。
  检查结束后,吕燕梅区长就当前消防安全工作提出三点要求:一要坚决克服麻痹思想,深刻吸取桂林“5.5”火灾事故及百色“5.20”酒吧楼顶坍塌事故教训,对各自场所消防安全情况进行全面的分析评估,落实好单位消防安全主体责任制度,加大排查火灾隐患力度,坚决杜绝火灾事故的发生;二要落实好每日巡查制度,对自身消防安全隐患进行一次大诊断,定期对场所内的疏散通道、消防安全设施、仓储物品等进行检查,对隐患做到早发现、早报告、早控制、早消除,提升商场市场防控火灾能力;三要加大宣传教育培训力度,增强人员消防安全意识,组织开展消防演练和培训,加大员工应急处置技能培训,确保从业人员掌握基本消防安全知识,提升防火自救能力。
 
(编辑:admin)