支队深入重点单位开展全国“两会”期间消防安全检查工作

作者:admin 来源:玉林市消防支队 点击数: 发布时间:2019年02月28日

检查防火巡查记录表

检查灭火器材

检查消防设施

  为全力确保全国“两会”期间全市消防安全形势稳定,督促社会单位消防安全责任落实,2月27日,玉林支队组织防火处、玉州大队分成3个检查组,深入大型商业综合体、人员密集场所、消防安全重点单位,检查指导全国“两会”期间消防安全工作。
  在检查中,检查组采取不发通知、不打招呼、不听汇报,直奔基层、直插现场的方式,深入玉林市国际购物中心等消防安全重点单位,对相关社会单位履行消防安全主体责任、“两会”消防安保措施落实等进行突击检查,重点对单位火灾隐患整改、消防设施设备运转、日常消防安全巡查、微型消防站管理运行等情况进行了详细检查,并随机抽查了单位员工消防安全“四个能力”掌握、“一懂三会”等情况。从检查情况来看,被检单位均存在消防安全制度落实不到位、管理不到位、疏散通道堆放杂物、遮挡消防设施、疏散指示标志损坏、灭火器材维护保养不到位、部分微型消防站处置初起火灾程序不规范、不熟练、防火巡查记录填写不规范等问题。针对发现的火灾隐患,检查组依法向各单位、场所下发了《责令改正通知书》,督促及时整改火灾隐患,并对存在火灾隐患的各单位、场所负责人和管理人员进行宣传提醒,对做好全国“两会”期间消防安全工作提出严格要求。
  检查结束后,检查组就如何持续抓好“两会”期间消防工作,检查组提出三点要求:一要提高认识,增强做好当前消防工作的紧迫感。首先各社会单位的消防安全管理人、责任人,要站在讲政治、顾大局、讲安全的高度,充分认清当前的火灾形势,尽职尽责、尽心尽力做好本单位的消防安全工作,充分认识到做好消防安全工作的重要性和必要性,对照关于做好全国“两会”期间消防安全管理工作方案要求,迅速行动,狠抓落实。二要明确职责,认真履行单位消防安全主体责任。要强化消防控制室管理,保证值班人员在岗在位并持证上岗,强化消防设施维保,强化日常安全管理,加强用电、用火、用油、用气的审批手续落实,扎实开展火灾隐患自查自改,全面消除火灾隐患。三要群防群治,全面净化消防安全环境。各社会单位要认清当前消防安全工作的重要性,消防部门将进一步加大监督执法力度,用好用足法律手段,坚持刚性执法,对发现的火灾隐患将依法责令和督促有关单位整改,对严重的消防违法行为和久拖不改的重大隐患,将采取处罚、查封和三停等措施,并在主流媒体、门户网站予以曝光。

(编辑:admin)